Leitbild

Leitbild der Wingertschule

1. Wertschätzung und Respekt sind die Grundlage unseres Handelns.

2. Wir verstehen Schule als Lebensraum, der im gemeinschaftlichen Miteinander aller Beteiligten gestaltet wird. Hierbei geben klare Strukturen Sicherheit und Orientierung.

3. Unsere tägliche Arbeit besteht darin, den Bedürfnissen, Ansprüchen und Fähigkeiten sowohl des Einzelnen als auch der Gemeinschaft gerecht zu werden. Wir schaffen eine Atmosphäre von Verlässlichkeit und Geborgenheit, in der sich Vertrauen und Beziehung entwickeln können.
Dies ist zugleich Bedingung und Inhalt von Unterricht.

4. Unterricht verstehen wir als die Vermittlung von fachlichen und sozialen Kompetenzen mit Hilfe ausgewählter Methoden, was unter anderem durch Klassenlehrersystem, kleine Lerngruppen, dem Prinzip der offenen Klassentür und Differenzierung/Individualisierung verwirklicht wird.

5. Wir verfolgen einen Erziehungs- und einen Bildungsauftrag gleichermaßen. Wir fördern Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Fähigkeiten und schaffen somit Möglichkeiten für verschiedene Bildungsabschlüsse oder Rückschulung.

6. Wir betrachten die Zusammenarbeit mit allen an der Erziehung Beteiligten als wesentlichen Bestandteil unseres pädagogischen Handelns. Deshalb bieten wir den Eltern/Erziehungsberechtigten vielfältige Möglichkeiten zur Zusammenarbeit. Unsere Elternarbeit gestalten wir individuell. Sie wird durch Ehrlichkeit und Achtung bestimmt.

7. Unsere Schule ist nach außen offen. Dies zeigt sich durch die umfassende Zusammenarbeit mit verschiedenen regionalen und überregionalen Partnern. Darüber hinaus nehmen wir aktiv am öffentlichen Leben teil.

8. Wir respektieren und achten Persönlichkeit und pädagogische Kompetenz aller Kolleginnen und Kollegen und nutzen die dadurch vorhandene Vielfalt.

9. Wir schaffen durch das gegenseitige Vertrauen eine positive Kultur der planvollen und konstanten Zusammenarbeit sowie der situationsbedingten und flexiblen Unterstützung im Kollegium.

10. Unsere Schule wird nach dem Prinzip der Transparenz geleitet. Durch eine von Offenheit geprägte Grundhaltung werden die Bedürfnisse und Fähigkeiten aller anerkannt und gewürdigt.